В России планируется ввести Глобальную лицензию на использование объектов авторского и смежных прав в Интернете

Цель нашей компании - предоставлять своим клиентам актуальную и полную информацию.


22 Февраля 2015

Предлагается внедрить новый механизм управления авторскими и смежными правами в информационно-телекоммуникационных сетях (включая Интернет). Соответствующий законопроект1 разработает Минкультуры России.

Так, согласно уведомлению о подготовке документа, им будет предусмотрено введение специального вида лицензионного договора – Глобальной лицензии на использование:

  • музыкальных произведений (с текстом или без текста);
  • записей исполнений и фонограмм;
  • литературных произведений;
  • аудиовизуальных произведений.

Предполагается, что такая лицензия будет распространена на объекты авторских и смежных прав, размещенные в информационно-телекоммуникационных сетях, и затронет не только аккредитованные организации по коллективному управлению правами, информационных посредников, осуществляющих передачу материала в информационно-телекоммуникационных сетях, но и пользователей (абонентов) таких сетей.

В случае одобрения поправок правообладатели смогут отказаться от распространения на принадлежащие им объекты авторского и смежных прав действия глобальной лицензии и самостоятельно управлять соответствующими правами. "Практический опыт деятельности аккредитованных организаций по коллективному управлению авторскими и смежными правами показывает, что количество правообладателей, исключивших свои произведения из управления, составляет менее 1% от общего числа правообладателей, передавших свои права в управление указанных организаций", – подчеркивают инициаторы идеи.

Планируемый срок вступления в силу нормативного правового акта – третий квартал 2015 года. Предполагается, что новый механизм обеспечит баланс интересов пользователей, правообладателей и операторов связи.


Информация взята с сайта http://www.garant.ru
Вернуться к списку